الثلاثاء، 26 يونيو 2018

نصائح لتغذية نباتات الزينة

                                                                                                                    يوم  الثلاثاء 26 جويلية 2018



مدونة بوزقزة قدارة  .

                              أنشطة حول نباتات الزين 









...
  • .

    نصائح لتغذية نباتات الزينة





    الجو : يحب الجو الدافئ خلال فترة النمو والبارد فى الشتاء الرطوبة : معتدلة 
    المكان : ينمو فى الضوء أو القليل من الشمس 
    الهواء : نقى 
    التكاثر : يتكاثر بالعقلة
    التسميد : كل أسبوع خلال موسم النمو 
    الري: الري الغزير فى موسم التزهير أي النمو و التقليل فى فترة السكون (الشتاء )


    ملاحظات : يجب تقليم الساق فى بداية الربيع لتشجيع نمو البراعم الجانبية كما نعمل على تجنب النبات البرد القارص كما تراعى أن تكون التربة رطبة 





  • هيبسكس روزا سايننسز 
    Hibscusrosa snensis
  • أكميا فاسيتا
    Aechmea Fasciata



    الجو : يحتاج لحرارة مرتفعة أثناء فترة النمو وجو معتدل خلال فترة السكون ولا نعرضه للجو القارص شتاءاً 
    الرطوبة : عالية جداً 
    المكان : يوضع فى مكان معرض للضوء الساطع غير المباشر (أي مكان مضيء جداً )
    الهواء : نقى 
    التكاثر : يتكاثر النبات بالبذور و الخلفات .
    التسميد : يسمد مرة كل أسبوع بالسماد المركب .




    الري: يراعى أن يملا قلب النبات بالماء وعدم جعل التربة بإستمرار رطبة خلال الصيف.
    ملاحظات : تبقى الأزهار على النبات بحالة جيدة لبضعة أشهر ويمكن دفع هذا النبات للتزهير ببعض منظمات النمو ويراعى تنظيف أوراق النبات باستمرار موسم التزهير فى الربيع و الصيف .




  • كلفيا مينيتا
    Clivia miniata




    الجو : يفضل الجو المعتدل فى فترة النمو والجو البارد خلال فترة السكون 
    الرطوبة : معتدلة 
    المكان : ينمو فى الظل الخفيف 
    الهواء : نقى 
    التكاثر : بالتفصيص





    التسميد : مرة كل أسبوع خلال موسم النمو ويوقف التسميد فى الشتاء 
    الري: يتم الري بغزارة فى فترة السكون ورش النبات بالماء عند ارتفاع درجة الحرارة 
    ملاحظات : موسم التزهير فى نهاية الربيع ، لا يتحمل عملية التدوير






  • سبارمانيا افريكانا 
    Sparmannia africana 

    الجو: فى فترة النمو يحب الجو الدافئ إلى معتدل 
    الرطوبة : معتدلة ولا يحب الجو الجاف 
    المكان : ينمو فى ضوء الشمس أو فى مكان جيد الإضاءة أي ضوء ساطع 
    الهواء: نقى 
    التكاثر : يتكاثر بسهولة بالعقل التي يمكن أن تنمو فى الماء 
    التسميد: التسميد كل أسبوع خلال فترة النمو
    الري : الري بغزارة خلال موسم النمو مع عدم تعريض النبات للجفاف كما ترش الأوراق بالماء عند ارتفاع درجة الحرارة .




    ملاحظات : يحفظ هذا النبات فى صوبة باردة وجافة خلال فترة السكون فى الشتاء يتم تقليم النباتات بعد التزهير الذي يتم فى الربيع و الصيف . لهذا النبات رائحة عطرية جميلة.




  • منقول


    طرق التكاثر المتاحة لنباتات الزينة داخل المنزل





    توجد عدة طرق لزراعة نباتات الزينة داخل المنزل ... أهمها ما يلي :

    التكاثر الجنسي بالبذور
    التكاثر اللاجنسي ( الخضري )
    نباتات الأحواض المائية


    التكاثر الجنسي ( بالبذور ):

    وفيه تؤخذ البذور من النبات الام بعد نهاية النمو الزهري (نهاية جفاف الزهرة على النبات ) تؤخذ الأزهار الجافة من النبات وتنشر فى طاولة خشبية تحت ضوء الشمس المباشر لمدة تتراوح من 10 إلى 15 يوم وبعد أن تجف تماماً تفرك باليد لتتساقط البذور لكي تحفظ فى مكان جاف للمحافظة عليها من العفن أو تزرع مباشرة فى الوقت المناسب لزراعتها .

    طريقة زراعة البذور:

    يحضر خليط مثالي من التربة الطينية والرملية والبتموس بنسبة 1:1:1 ثم يخلط تماما أو بنسبة 1:2 طمي : رمل للتيسير ثم توضع فى أصص صغيرة قطرها من 5 إلى 10سم حسب حجم البذرة .

    تجهز الأصص بوضع 2/3 حجمها خليط التربة السابق ثم نضع بذرتين على الأقل لضمان نجاح نمو البذرة ثم نغطى البذور بطبقة من الخليط السابق لا يزيد سمكها عن 1سم وذلك لضمان نجاح نمو البذرة و عدم خروجها فوق سطح التربة .













    ثم ترص هذه الأصص فى أماكن ظليلة جيدة التهوية بعيدة عن ضوء الشمس المباشر وتروى جيداً ري خفيف حتى لا تغمر الماء الأصيص وتخرج البذور وتطفو مع الطمي وذلك على فترات متقاربة حتى ظهور البادرة الخضرية ثم يقلل بعد ذلك معدل الري وعند نمو الباردة بشكل جيد وظهور من أربع إلى خمس وريقات عليها يتم تدويرها وتفريدها ( أي نقل النبات من أصيص صغير فى الحجم و القطر إلى أصيص أخر أكبر حيث يتناسب مع ارتفاعه وتفرعه ) .

  • منقول

    زعرور الزينة Pyracantha coccina



    نبات سياجي منتشر بكثرة في سوريا موطنه الأصلي ايطاليا وتركيا قد يصل إلى ارتفاع 4إلى 5م وهو شجيرة دائمة الخضرة، ليس لأزهارها قيمة جمالية.

    تتحول الأزهار في فصل الخريف إلى ثمار كروية جميلة حمراء أو برتقالية أو صفراء. وتعتبر الثمار وكثافتها المقياس الأساسي لجمال هذه الشجيرات والثمار البرتقالية هي الأكثر انتشارا في المنطقة العربية.

    في حال استخدامه كنبات سياج يزرع في صفوف منتظمة على محيط الحديقة أو المزروعة أو داخلها لأغراض عديدة منها:

    1. [*=center]تحديد الحديقة وحمايتها، إذ إن قلة تكاليفها وسهولة التحكم بها يجعلانها مفضلة عن الأسوار الصناعية.
      [*=center]فصل أجزاء الحديقة عن بعضها في حال كانت الحديقة كبيرة.
      [*=center]حجب المناظر غير المرغوب فيها وإعطاء كثافة نباتية لمحيط الحديقة.
      [*=center]عزل أجزاء الحديقة كالمسابح مثلا.
      [*=center]كسر حدة الرياح، ومنع تطاير الرمال والأتربة.
      [*=center]إكساب الحديقة جمالا وروعة وتجانسا بين محيطها وأقسامها.


    تنطبق هذه النقاط على كافة نباتات الاسيجة وليس على الزعرور فقط.

    أما نبات الزعرور فيعتبر من الاسيجة المانعة لوجود أشواك كثيرة تتوضع على الساق والأفرع، يزرع حول الحديقة كدرع واق من الحيوانات أو المتطفلين من الناس.

    من أهم مواصفات نبات الزعرور
    • [*=center]نبات قوي النمو
      [*=center]دائم الخضرة
      [*=center]غزير التفرع غزير الأوراق يسجل قويا متماسكا.
      [*=center]مقاوم للأمراض والحشرات.
      [*=center]نبات قابل للقص والتشكيل


    يقلم النبات لزيادة التفرعات الجانبية في حال زراعته كسياج، كما يقلم بأشكال مختلفة في حال استخدامه كنبات للزينة في الحديقة. حيث يربى على أسلاك تشبك مع بعضها لتعطي الشكل المطلوب.

    تكاثر الزعرور وزراعته:
    يتكاثر الزعرو بالعقل الساقية ويكون ذلك في فصل الربيع (شباط وآذار) يقص النبات ويؤخذ منه العقل وتكون قاسية ونصف قاسية بطول 25سم ويزرع ثلثي العقلة في التربة ويبقى ثلث فوق التربة حيث يزرع في المكان المخصص للإكثار الخضري في المشتل، ثم تنقل إلى أكياس من النايلون الأسود، ويعنى بها حتى تصبح الغراس قابلة للزراعة في الأرض الدائمة.

    طريقة زراعة الاسيجة
    يحفر خندق بعرض (50سم وعمق50سم) وبالطول المراد زراعته، وتخلط التربة التي حصلنا عليها من الحفر بمثلها سمادا عضويا متحللا، ثم توضع الغراس في الخندق، ويكون البعد بين غرسه وأخرى للشجيرات 50سم وللأشجار 1-3م،ويردم الخندق ويطمر جزء من الساق حتى تبدأ نقطة التفريع من عند سطح الأرض وبذلك لا يسمح بوجود فراغات في أسفل الأسيجة، وبعدها توالى بالتعشيب والري والمكافحة.

    القص والتشكيل
    القص: هو وسيلة تطويش دائمة ويشجع نمو الأفرع الخضرية التي تتشابك مع بعضها لتعطي سياج متماسك أو تعطي أشكال مختلفة.
    تبدأ عملية القص بعد العام الأول من الزراعة، ويمكن أن تقص عدة مرات في السنة، ويمكن إجراء أشكال هندسية وزخرفية تضفي جمالا على شكل السياج. كما في الصور



    هنا تم تشبيك الأسلاك على شكل كرسي وتم تربية النبات وقصه على هذه الأسلاك





    يستخدم الزعرور بكثرة بشكل أقواس ضمن الحدائق.







    هنا محاولة بتشكيل كلمة الله بهذا النبات.

    التشكيل
    1. [*=center]يجب أن تكون قاعدة السياج أسمك بقليل من القمة للسماح بدخول الضوء والهواء إلى السياج.
      [*=center]يجب ان تقص الجوانب أولا ثم القمة.
      [*=center]توقف عملية القص شتاء إلا عند الضرورة نظرا لبطء نمو النبات خضريا.


    تجديد السياج
    قد تتلف الأسيجة ويضعف نموها، وتصبح غير منتظمة وتفقد جمالها، ويكون ذلك ناتجا إما عن تقدم العمر وإما عن الإصابة بالأمراض والحشرات. في هذه الحالة نحفر خندق بجانب الخندق القديم ويكون بعرض 50سم ونملأ هذا الخندق بالسماد العضوي، ثم نقوم بقطع النباتات على ارتفاع 25-50 سم على الأكثر على سطح الترب. يروى الخندق وبعد فترة نلاحظ أن البراعم التي كانت ساكنة بالقرب من قاعدة النبات وتحت التربة السطحية قد انبثقت نمواتها من الخندق الجديد.
    بهذه العملية من القص الجائر للنبات يصبح لدينا مجموع جذري قوي فالأفرع الجديدة تحت التربة السطحية تجد الخندق الجديد بتربة هشة فتخرج وتنمو فيه.

    بقي أن نقول إن نبات الزعرور نبات غني بقيمته الجمالية اضافة إلى استخدام ثماره في إنتاج العطور إضافة إلى انه نبات سهل التربية ولا يحتاج إلى عناية كبيرة خاصة إذا كان الغرض منه فقط سياجي ، وبالتالي فهو يستحق أن يكون في أغلب الحدائق وخاصة الواسعة منها

السبت، 21 أبريل 2018

بورصة... جنات الأرض

   blogger           قدارة بوزقزة


                                                                                                                           يوم السبت 21 أفريل 2018م

 الموضوع 
             
                                      مدينة بورصة




نتيجة بحث الصور عن مرحبا



.مدينة بورصة... فتنت الانس والجن على حد الاسطورة بل الاساطير التي سجلتها ذاكرة بلاد الاستانة عن سيدنا سليمان عليه السلام عندما جمعهم نبي الله في هذا المكان الذي تتكئ فيه هذا العروس ظالمة الحسن شديدة الكبرياء بدلال على جبال عملاقة في بلاد الأناضول وتحتضن بين زراعيها سهول خضراء بامتداد البصر توشيها مزارع خصبة وجداول ذات مياه فضية، وثمار وألوان وزهور وبساتين ومياه على أعلى درجة من النقاء.‎ ‎

ولذلك لا عجب ان تكون بورصة «جنات الارض» كما قال عنها سيدنا سليمان، حيث اختار لها من كل لون زهرة ومن كل ارض ثمرة ومن كل سحابة قطرة ثم هام كل من زارها بسحرها بعدما رأى فيها من ثقافة غنية متنوعة تمتزج فيها كل الحضارات التي نبعت أو مرت أو عاشت في تركيا وحياة راقية تنبض بالمعاني السامية 

ولا يوجد لبورصة في الجمال شبيه الا نفسها فهي مدينة يملؤها السحر، ويسكنها التاريخ إلى 200 سنة ما قبل الميلاد على أقل تقدير،
صدق الشاعر
عندما قال: فَأنَّى حَلَلْتَ عَشِقْتَ جَمَالاً وَأنَّى سَرَيْتَ رَأيْتَ الأثَرْ...
فَفِيْ كُلِّ مَهْدٍ وَلِيْدٌ أدِيْبٌ وَ مَجْدٌ تَلِيْدٌ نَمَىْ وَ ازْدَهَرْ...
وَفِيْ مُقْلَتَيْهَا تُغَنِّيْ النُّجُوْمُ وَفِيْ وَجْنَتَيْهَا تَذُوْبُ الفِطَرْ...
وَمِنْ رَاحَتَيْهَا تَفِيْضُ السَّوَاقِيْ وَمِنْ شَفَتَيْهَا النَّشِيْدُ انْتَثَرْ...
تَبَسَّمَ زَهْرٌ وَ غَرَّدَ طَيْرٌ تَنَفَّسَ وَرْدٌ وَ هَامَ الشَّجَرْ...
تَذَكَّرَ عِطْرَ الزَّمَانِ البَهِيْجِ فَأرَّقَ أجْفَانَهُ مَا ذَكَرْ...
وَأنْتِ الصِّبَا وَ المَرَاحُ وَ طِفْلٌ عَلَى مَرْجِهَا قَدْ خَطَرْ...
تَألَّقَ فِيْهَا البَهَاء وَالجَمَالُ وَأُعْطِيَ مِنْ طِيْبِهَا مَنْ شَكَرْ...
نسمات عليلة تلف المكان، وسطح الماء المترقرق والقمر بتألق بريقه، ليكحل السماء بلوحة فنية.


ومن يتجول فيها عبر ممارات جبالها الشامخة، يحسب أنه يمضي إلى دنيا السحر والأسرار. فكل ما تراه عينه هناك يبدو بعيداً عن المألوف فجدار جبلي شاهق وبيوت تتثبت بصخور متدرجة فيها جمال الطبيعة يرتسم الدهشة المعقودة على فضاءات المشهد فأحياؤها ومبانيها فوق مجموعة من التلال، كما تنتشر على منحدراتها الى سهلها غابات ينفذ من بين اوراق اشجارها شعاع القمر بأوج نوره فيسقط على سطح شوارعها هالة من الضياء تستفز الخيال وتحفزُ الكلام فبين صخرةٍ وهضبةٍ وشجرة قصةُ عشقٍ مضيئة تزيد الاماكن رونقاً وجمالاً.

وبين الأشجار الفتية بساط من الربيع الفاتن تنتقل على خضرته العصافير تشرب من مياه جبالها المتدفق عذبا وكأنه يقول إن الحياة نقاء جمال وصفاء وسحر.

تربض في اعماق بورصة وملوك وسلاطين مملكتك الفيحاء والكتمان والجلال والإيماء، وكل ركن فيها يستحث الخيال ويطلق سجية المـرء لتتفجر بأصدق المشاعر وأنبـل الأفكار لتطلق ومضات بريقها، ترتشف منه ملامح الإبـداع الجمالي في كل منظر ر
ائع.
نتيجة بحث الصور عن ألى لقاء أخر

الأحد، 8 أبريل 2018

أنواع البيض و فوائده الصحية

انواع البيض و فوائده الصحية
أكدت دراسات أهمية تناول البيض لصحة جسم الإنسان. وأشارت إحدى الدراسات إلى أهمية البيض في إنقاص الوزن، بينما أشارت دراسة أخرى إلى أهمية بعض المركبات فيه التي تفتقدها مواد غذائية أخرى، تفيد في نموّ العقل وتقوية الذاكرة.

وأجريت أولى الدراسات التي قدّمها فريق بحثي برئاسة نيخيل دورندار، الأستاذ المساعد في قسم العدوى والسمنة بجامعة لويزيانا، حول تأثير البيض في الوزن، على نساء سمينات تناولن إفطارًا يتألف من بيضتين يوميًا لفترة 5 أيام في الأسبوع، على مدى 8 أسابيع، ضمن خطة لاتباع حمية غذائية مكوّنة من طعام قليل الدهون.

ايضا : الحبة السوداء .. وفوائد تجعلها اشبه بالمعجزة 

وأفادت الدراسة أن النساء فقدن نحو 65% أكثر من غيرهن من الوزن، كما قل لديهن محيط الخصر بـ83% أكثر من غيرهن، وتحسّنت لديهن مستويات الطاقة مقارنة بالنساء الأخريات اللواتي تناولن الفطائر الصباحية الحاوية نفس عدد السعرات الحرارية للبيض.
  • وتؤكد الدراسة نتائج دراسة سابقة أشارت إلى أن الإفطار بالبيض يزيد من الشعور بالشبع مقارنة بالمأكولات الأخرى.
  • وفي دراسة أخرى، أشار باحثون من جامعة أيوا إلى أهمية تناول البيض لاحتوائه على مركب الكولين المفيد للعقل والذاكرة.
  • وتحتوي بيضتان على نحو 250 ملغم من الكولين، وهو يوجد أيضًا بتركيز كبير في لحم البقر والكبد ولب الحبوب.
  • وأخيرًا يتحدى عدد من الباحثين الاعتقاد الشائع بضرورة الحد من تناول البيض بسبب المخاوف من زيادة الكوليسترول في الجسم، إذ أشارت دراسة أجرتها شركة «إكسبوننت» العلمية في واشنطن، إلى أن تأثير تناول البيض في القلب ضئيل لا يذكر.

وذكر موقع «يوريكا أليرت» العلمي، أن الدراسة عكفت على تقييم المخاطر النسبية لأمراض القلب المرتبطة بتناول البيض مقارنة بتأثير عوامل الخطر الأخرى عليه، ومنها تقدم العمر، الوراثة، الأغذية المتناولة، التدخين، تناول الكحول، ضغط الدم العالي، زيادة الكوليسترول، السمنة، ومرض 

فؤائد البيــض الغذائيه
 
اخواني الاعزاء في سوق الغزل الالكتروني المحترمين مما لا شَكّ فيه أن بيضِ يَعتبر من المصادر الهامة لطعام االكناري.ولهذا احببت ان اشارككم في هذا الموضوع لكي يتسنى للمربي الكريم لماذا نقول له البيض المسلوق وما هيه فائدته للكناري00 اتمنى ان يكون الموضوع قدر اهتمامكم وتعم الفائده للجميع..؟
القيمة الغذائية للبيضِ
يحتوى بيض المسلوق على العديد من العناصر الغذائية ولقد روجت النوعية الممتازه لبروتين البيضة لأن يكون على قمة مصادر البروتين الحيوانية هذا بالإضافة لاحتواءه على العديد من العناصر الغذائية الأخرى, وهذه تتضمن الدهون بجانب كمية مناسبة من الفيتامينات والمعادن الضرورية والكبريت والحديد والفسفور. يعتبر البيض مصدرا اقتصاديا للبروتين عالي الجوده ومكونا غذائيا هاما. كما أن سهولة بلع البيض يرشحه كمصدر أساسي في وجبات الكناريات (الفراخ).



كما لا يخفى ان القشره الخارجيه لا تقل فائدتها  فهي غنيه بكثير من العناصر والمعادن مثل الكلس والكالسيوم والفسفور والصوديوم وبعض الاملاح 0للمكمل الغذائي الذي تحتاجه الطيور والبالاخص الاناث كي تعوض النقص الحاصل او لتعويض عمليه تكوين البيض او طرح البيض0 
أظهرت الابحاث ان بيض الدجاج يمد الطيور بكميات معنوية من الكارويتينات والتي تلعب دورا هاما في منع الاصابة بالامراض.
يحتوى البيض على أكثر صور الكارويتنات بساطة والمتاحة بسهولة لكى تمتصها اجسام الطيور وهى الليوتين Lutein والزانزكثين Zeaxanthin وهذه المركبات الشبيهة بمضادات الاكسدة تلعب دورا هاما في منع الاصابة بفقدان البصر وأيضا بتقليل الاصابة بالساد (Cataract). والذي قد يجهله الكثير منا ان صفار البيض غنى بهذه الصور السهلة الامتصاص من الكاروتينات والتي قد تحمل معها فوائد صحيحة محتملة.
هناك أيضا مادة غذائية غير مألوفة لنا موجودة في البيض الا وهى الكولين Choline. وهو مركب ضرورى لتطور المخ والذاكرة لدى االكائنات الحيه وحديثا في نهاية التسعينات بدأ الاهتمام بالكولين كمادة أساسية ودور البيض كمصدر لهذه المادة الحيوية.



بيض الدجاج كغذاء وظيفى 
لا يمكن ان نختلف على ان الدور الأولى والأساس للغذاء هو تلبية المتطلبات الغذائية . وحديثا هناك أدلة علمية فتزايدة لدعم الفرضية بإن مكونات الغذاء والاطعمة لها ادوار فسيولوجية مفيدة واثار نفسية جيدة بالإضافة لدورها في تلبيه المتطلبات الغذائية. اليوم انتقل علم التغذية من المفاهيم الكلاسيكية لتجنب النقص الغذائى وكفاية المواد المغذية إلى مفهوم التغذية الايجابية أو المثالية وانتقلت معها بؤرة البحث أكثر لتعريف المكونات النشيطة حيويا في الاطعمة والتي لها الإمكانية لتحسين الوضع الطبيعى والعقلى للكائنات الحيه والذي بالتأكيد سيقل معه خطر الاصابة بالامراض وذلك يتضمن العديد من الاغذية التقليديه مثل الفاكهة والخضراوات وفول الصويا والحبوب الكاملة والبيض واللبن هذا بالإضافة إلى الاطعمة التي تم تطويرها لتلاءم هذا المفهوم لذلك ظهر مفهوم "الغذاء الوظيفي" فقد ولد هذا المفهوم في اليابان في الثمينات من القرن الماضي حيث لاحظت السلطات الصحية ان طول العمر لابد أن يتزامن مع حالة صحية جيدة للفرد ناتجة من تغذية جيدة مما يكون له اثر في تقليل نسبة الاصابة بالامراض. لذلك تم تعريف الغذاء الوظيفى على انه "مكونات الغذاء أو الأطعمه التي تؤدى إلى تحسين وضيفة الفسيولوجيه أو حالة صحية بالإضافة إلى قيمتها الغذائية". وبعض الامثلة للاطعمة الوظيفية هي الاطعمة التي تحتوى معادن معينة او الفيتامينات أو أحماضا دهنية أو الياف غذائية أو اطعمه غنية بالمواد النشطة حيويا مثل  أو مانعات الاكسدة أو Probiotics. وبناء على الفرضيات السابقة فإن بيض الدجاج من أقوى المرشحين ان يكون ضمن الاغذية الوظيفية الأساسية لاحتواءة على العديد العناصر والمواد النشطة حيويا والتي يمكن زيادتها لتؤدى وضيفة الفسيولوجيه فيما وراء قيمتها الغذائية. وهذا النوع من البيض يطلق عليه البيض المصمموكانت أولى المحاولات لإنتاج هذا البيض في الولايات المتحدة لإنتاج البيض يحتوى نسب متساوية من الاحماض الدهنية المشبعة والوحيدة عديمة التشبع والعديدة عديمة التشبع. وحديثا ظهر في الاسواق العديد من البيض المصم الذي قد يكون غنى في الحمض الدهنى اوميجا-3 omega-3 أو في فيتامين E أو في حمض دوكوياهيكسانيويك DHA وهو حامض دهنى موجود بكثرة في اسماك المياه الباردة ويدمج بسهولة في مح بيضه الدجاجة عندما يتم تغذيتها على مصادر غنيه به حيث وجد ان وجود هذا الحمض الدهنى في غذاء الطيور يؤدى إلى تخفيض الاحتمالات الاصابة بأمراض هذا بالإضافة لدوره في تطور المخ. إن تعديل نسب المغذيات أو المواد الغذائية داخل البيضة أدى إلى افراز العديد من البيض المصمم لذلك فإن التشريعات الحكومية لابد ان تكون متواجدة وبقوة لتنظيم هذه العملية ففى الولايات المتحدة لا يمكن ان يطلق لفظ "غنى" مثل بيض غنى بقيتامين E مثلا إلا أن يكون محتوى على الاقل على 10% زيادة من فيتامين E عن البيض العادى .



و يمكن ايجاز الأنواع الموجودة حاليا فالأسواق العالمية حسب التغير الحادث في مستواها من المغذيات إلى:
1- بيض معدل في نسبة الفيتامينات اقربها البيض الغنى في فيتامين E.
2- بيض معدل في محتواه من الكولسيترول من المعروف ان البيض العادية تحتوى على 200-220 مجم كولسترول وباستخدام بعض المعاملات الغذائية يمكن خفض هذه النسبة إلى 160-180 مجم كولسترول.
3- بيض معدل محتواه من الاحماض الدهنية. حيث وجد ان تغير نوعية الدهون الموجودة في علائق الدجاج البياض ينتج عنها تغير معنوى في صورة الاحماض الدهنية في الصفار وثبت ان البيض غنية في محتواها من الاحماض العديدة الغير مشبعة فإحتواء علائق الدجاج لمصادر هذه الاحماض الدهنية مثل بذور الكتان والزيوت النباتية وزيت السمك يؤدى إلى زيادة معنوية ونسبة هذه الاحماض مما يعرف بالبيض الغنى بـ اوميجا-3 (omega-3).
4- بيض معدل في محتواه من المعادن مثل بيض غنى في محتواه من السيلنيوم أو اليود أو الكروم وكل هذه المعادن من شأنها ان تحسن الوظائف لدى الكناري
5- بيض معدل في محتواه من الصبغات أو المواد النشطة حيويا ومثال لذلك البيض الغنى بالليوتين أو البيض الغنى بحمض الفولك وهذا النوع من البيض العدل ..له اهمية أثناء التطور الجينى للكناري بالإضافة لدورة في تحسين أداء الموصلات العصبية. وهنا اعزائي واخواني في سوق الغزل الالكتروني توجد ملاحظة مهمه ان لون صفار البيض في البيض الالون قشرته ابيض يكون اصفر قريب بلون البرتقالي والذي قشرته صفراء يكون صفار البيض لونه اصفر عاجي 
وبهذا نستنتج ان من لديه طيور ذو لون جزيري يفضل ان يختار لون البيض الابيض ومن لديه لون بيض او اصفر يفضل لون البيض الاقشره الصفراء-لانه مادة الليوتين تعمل عمل البيكروم في نقل الصبغه اللونيه الى ريش الكناري0
شراء البيض من السوق
عندما يزيد وقت سلق البيض تظهر أحيانا طبقة خضراء محيطة بصفار البيضة. ويرجع ظهور هذا اللون الأخضر علامة على وجود نسبة من 
الحديد والكبريت في البيضة. وقد يحدث هذا اللون الاخضر أيضا بسبب وجود الحديد في ماء الغليان. ولكن وجود هذا اللون غير ضار ولا يؤثر على طعم البيضة. إلا أن غليان البيض لمدة طويلة يقلل من القيمة الغذائية للبياض و البروتين .



يمكن بإسقاط البيض بعد غليته في ماء بارد لمدة قصيرة فيمتنع ظهور اللون الأخضر المحيط بالصفار.
علما ان المدة المثاليه لسلق البيض هيه 20 دقيقه وتقدم للكناري بقيمة نصف ربع الى ربع بيضه مع القشرة بعد ان تبرد 0 وخلاف هذا فان الكناري سوف يصاب بالشحمه او تكتل الدهون بسبب وجود الدهون الغير مشبعه في البيض..؟

البيض الطازج
طريقة سهلة لمعرفة البيضة الفاسدة من الطازجة وذلك بإسقاط البيض في إناء مملؤ بالماء. فالبيضة التي تطفو فهي فاسدة، والتي تسقط إلى قاع الوعاء فهي طازجة. والتفسير أن البيضة الطازجة لا يوجد بها هواء، أما البيضة الفاسدة فتحتوي على غازات ناتجة من تحلل بياض البيضة مما يؤدي إلى طفوها على سطح الماء.
تقبلو تحياتي القلبيه ....واسف على المطاوله وان شاء الله يكون الموضوع له الفائدة العمليه والعلميه للمربي العراقي .
ملاحظه التقارير من عده مصادر وكتب وموسوعات ومواقع عربيه واجنبيه واعددت صياغتها واعدادها بشكل بسيط للفائده
 
السكري، وأخيرًا نمط الحياة الكسول.



طرق عمل البيض – وصفات اطباق البيض

طرق عمل البيض
يمكن طبخ البيض بالكثير من الطرق وتوجد الكثير من الوصفات لاطباق البيض وهذه بعضها:
  • البيض المسلوق: لابد من سلق البيض جيداً لضمان عدم حدوث التسمم الغذائي والتأكد من  صلابة البيضة.
  • بيض الشكشوكة: ويتم عمله باستخدام الشوكة ليصبح مفرولاً مع إضافة الحليب.
  • البيض الأومليت: يوضع البيض في مقلاة غير قابلة للالتصاق حتى تمام النضج على درجة حرارة متوسطة.
  • البيض المقلي: يتم قلي البيض في الزيت ويفضل زيت الزيتون.

شراء وحفظ البيض

البيض العضوي أو الأورجانيك من المفترض أن يكون بيض يتم انتاجه من الدجاج الطليق الذي لا يعيش في الحاظائر ويتغذى على النباتات والأعشاب. لكن هل يحدث هذا؟ لا يمكن تخمين أو معرفة ذلك في ظل غياب للقوانين والتشريعات أو الرقابة. والبيض الطازج يكون له شكل سحابي لبياض البيض بينما صفار البيض يكون له معتمداً على لون الغذاء الذي تأكله الدجاجة. ويتم حفظ البيض في الثلاجة ويجب أن يكون غير مشقق ويجب غسل البيض جيداً قبل استخدامه بالماء الدافيء وأيضأً الأيدي بالماء والصابون. ومدة حفظ البيض في الثلاجة بين 3 إلى 4 اسابيع.
البيض الفاسد.
البيض الطازج له رائحة طبيعية بينما يتميز البيض الفاسد برائحة خانقة. وإذا كان لون بياض البيض يميل للون الوردي، فهذا يدل على التلوث الميكروبي. بينما البقع الحمراء في صفار البيض لا تعني أن البيض فاسد ويمكن أكله بشكل طبيعي.
شمل هذا المقال معلومات عن البيض منوعة من حيث مكونات البيض وبروتينات البيض وأيضاً أنواع البيض. والعديد من فوائد البيض مثل فوائد البيض للشعر الجاف والدهني وفوائد البيض للوجه وللبشرة. وكذلك فوائد البيض للحامل وفوائد البيض للاطفال وللرضع. وأيضاً فوائد البيض للرجيم. مع أفضل طرق طهي وطبخ البيض وكذلك طريقة حفظ البيض وشراؤه وفساد البيض. واضرار البيض والتي تشمل حساسية البيض والبيض والكولسترول.
 شهية طيبة للجميع 
 مع تمنايتنا بدوام الصحة والعافية 



                                                                                   


                                                                        مع السلامة                                     

مشاركة مميزة

الزبيب و فوائده

يتكرر ذكر "حفنة من الزبيب" في التراث والطب الشعبي، ولكن حديثاً بدأت الدراسات التغذوية الإكلينيكية تتحدث أيضاً عن حفنة الزبيب، فما ...