يوم الخميس 06 سبتمبر 2018 ميلادي
مدونة بوزقزة قدارة
Ø
اللمسة العلمية للخبز في القران الكريم
جاء في القان الكريم ذكر الخبز :
أن لله سبحانه وتعالى رحمةً لاتعد ولا تحصى على عباده ولكن كثيراً منا لايشكرون وسوف أعطي لمحة عن نعمة الخبز العلمية الذي نوه عنها القران الكريم والتي تخفى عن الكثيرين ، وأن كلمة الخبز التي تتزامن مع القمح ،لأن الخبز الذي يصنع من القمح الكامل والتي وردت كلمة الخبز مرةً واحدةً في القران في قوله تعالى ((وَقَالَ الْآخَرُ إِنِّي أَرَانِي أَحْمِلُ فَوْقَ رَأْسِي خُبْزًا تَأْكُلُ الطَّيْرُ مِنْهُ ))يوسف/36.
وترجع أهمية القمح الكامل (الخبز) ولماذا كرمه الله سبحانه وتعالى عندما أختاره كسلاحٍ ضد الايام العجاف منذ بداية الخليقة وليومنا هذا لكونه ؟ :ـ1ــ هوغذاء أقتصادي متوفر ورخيص .2 ــ يحتوي على قيمة غذائية عالية ،يحتوي على نسبة عالية من الكاربوهيدرات ونسبة متوسطة من البروتينات ونسبة قليلة جداً 1% دهون وألياف غذائية ومعادن (( المغنيسيوم والمنغنيز والفسفور والحديد والنحاس )) وفيتامينات (( مجموعة فيتامين B وفيتامين E وفيتامين K )) والألياف الغذائية تنشط حركة الامعاء وتساعد على امتصاص الجسم للبروتينات .3ــ يعتبر أحد أنواع الاغذية النادرة التي لايمل إنسان من تناولها يومياً وعلى عدة مرات .4ـ يعالج كثير من الامراض وخصوصاً الخبز الذي يصنع من القمح الكامل ومنها :ـــ*المرض السكري * أمراض القلب وتصلب الشرايين * امراض ضغط الدم *للوقاية من السرطان وخصوصاً سرطان القولون * يقي الاطفال من الربو * يقوي العظام ويقوي الاسنان لأنه مصدر مهم للفسفور والكالسيوم * ضروري لأنتاج الطاقة ومقوي للاعصاب ومقوي للدم لأنه يحتوي على مجموعة فيتامينات متنوعةوقد ركزت جميع الديانات السماوية على ذكر الخبز وإحترامه وإعتباره من أكبر النعم :
** التوراة بدأت بذكر الخبز وإختتمت به ** الانجيل نجد ان سيدنا المسيح عليه السلام يقدم لحوارييه الخبز الألهي اثناء العشاء الرباني وهو اخر طعام تناوله معهم. **القرآن الكريم ورد ذكر سنابل القمح في قولة ((وَسَبْعَ سُنبُلَاتٍ خُضْرٍ وَأُخَرَ يَابِسَاتٍ))يوسف 43.وقوله تعالى ((فَمَا حَصَدتُّمْ فَذَرُوهُ فِي سُنبُلِهِ)) يوسف 47.
أي اتركوه في سنبله ولاتدرسوه ألا لحاجتكم الضرورية وهنا يضيف القران الكريم اللمسة العلمية الراقية والتي لم يأتي ذكرها لافي التوراة ولا في الانجيل عندما قال فذروه في سنبله أي خزن القمح سبع سنوات بشكل سنابل وذلك حتى لايصيبه أي تسوس او تعفن او تلف لأن حبة القمح داخل سنابلها تشكل لها محفظة وهذه المحفظة تحتوي على مادة ((Antibioitic الانتي بايوتك )) التي تقتل الجراثيم وخصوصاً الفطريات وسمومها (( الافلا توكسين )) التي تسبب العفن والبكتريا التي تسبب التسوس والتلف , فلو تركنا القمح بدون السنابل مخزوناً فأن الحرارة والرطوبة سريعاً ماتتلفه بسبب التعفن بواسطة الفطريات .تلك حكمة ورحمة رب العالمين للبشر فأشكروا الله ليزيدكم ويرحمكم .
. الذكر الحكيم .
.
.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق