الاثنين، 22 يناير 2018
أقسام الكلمة وأنواعها
الخميس، 7 ديسمبر 2017
السجق و النقانق و المرقاز
الكثير إذا لم يكن الكل يعتقد انه نفسه، و ممكن أن البعض كان يتوقع وجود اختلاف غير واضح!
تعرفنا دائماً على صورة الهوت دوق بهذا الشكل:
قد تكون شهية شكلاً، لكني لا اريد الحديث عن مذاقها!
الموضوع بدأ قبل عدة أشهر، من أخ سوداني سألني، يعني ايش نقانق؟!
مع يقيني سابقاً أن هناك فرق، لكننا تعارفنا على مسميين لنوع واحد
فقلت بعفوية: السَجَق!، فرد: أهاا احنا نسميها سُجُق، و آخر يقول: سُجوك!
– في تعريف النقانق على ويكيبيديا:
النقانق، ويعرف أيضا باسم السُجُق، هو اللحم المبهر الموضوع في الأمعاء الدقيقة لهذا الحيوان ويتم تحضير السجق من اللحم المفروم بعد إضافة الملح والتوابل. ويعد السجق من لحوم البقر، والطرائد، والدواجن، والعجول، وفي بعض الأقطار من لحم الأسماك. ويتبل السجق بالأعشاب والتوابل (البهارات) مثل: الملح، والفلفل الأحمر والأسود، والقصعين، والثوم، والبصل، والسكر، والزنجبيل. ويحتوي معظم السجق على بعض أنواع الحبوب التي تعمل على تماسكه، وكميات بسيطة من ملح النيتريت لإعطائه نكهة. وملح النيتريت يكسب السجق لونه كما يساعد على تقليل نمو البكتيريا، التي تسبب تسمم الطعام المسمى التسمم الوشيقي(الوشيقية).
وفي الغالب يضغط لحم السجق طوليا داخل غلاف جلدي أسطواني، ويعد الغلاف الطبيعي من أمعاء حيوانات المزارع، ولاسيما الأغنام. وينظف الغلاف قبل تعبئته بعناية ويملح أو ينقع في ماء شديد الملوحة. واليوم، كثيرا ما تستعمل مادة السليلوز والسجق ولحم السجق من المنتجات المهمة في صناعات التعبئة. ويصنع السجق في المنازل في كثير من البلدان. ويباع نيئا ويطبخ بعدة طرق: بالغلي أو بالقلي في الزيت، أو الشواء. وتشمل أنواع السجق الأخرى، السجق المدخن غير المطبوخ مثل قطع السجق الريفي المتَّصلة بعضها ببعض في حبل طويل، والسجق المطبوخ مثل سجق فرانكفورت، والسجق شبه الجاف مثل السلامي، والسجق الجاف مثل البيبروني، واللحوم الخاصة مثل لحوم اللانشيون.
إذاً: السجق هو لحم يعبأ في أمعاء الحيوانات أو في غشاء سليلوزي أو جيلاتيني، و له عدة أنواع..
لكن هل النقانق فعلاً هو السجق؟!
– يقول أحد الباحثين من قسم علوم الأغذية و التغذية في كلية الزراعة من جامعة الملك سعود في بحثه: خصائص الجودة الطبيعية والكيميائية للسجق الطازج:
يعد السجق من أشهر أنواع اللحوم المصنعة، فقد كان من أوائل منتجات اللحوم المصنعة التي عرفها الإنسان وخاصة في الصين كما عرفت أنواع متعددة للسجق في أوربا ومنها انتشرت صناعته إلى الأمريكتين وبعض دول الشرق الأوسط. ومع أن هناك ما يزيد عن 200 صنف من منتجات السجق بمسميات ونكهات مختلفة ، إلا أن هناك تشابها كبيرا في الخطوات العامة لتصنيعها وتقع كلها تحت خمسة أنواع رئيسة هي: السجق الطازج (Fresh sausage)، والسجق المطبوخ (Cooked sausage)، والسجق المدخن (Smoked sausage)، والسجق المطبوخ المدخن (Cooked Smoked Sausage)، والسجق المتخمر (Fermented sausage).
– و في مجال تصنيع اللحوم، تقول الموسوعة المعرفية الشاملة:
صناعة السجُقّ. يقوم المصنعون بإنتاج أكثر من 200 نوع من السجق، ولكنهم يستخدمون العملية التصنيعية نفسها لإنتاج أغلب هذه الأنواع. وتعتمد عملية صنع السجق على تقطيع اللحوم أو فرمها ثم خلطها مع التوابل ومركبات المعالجة. ويُدفع المخلوط الناتج خلال الأغلفة وهي أنابيب طويلة مصنوعة من السليلوز. ويتم ربط أو ثني تلك الأغلفة على مسافات منتظمة لإنتاج مايسمّى بسلاسل السجق.ثم يجري بعدئذ تدخين أو طهي، أو تجفيف السجق الناتج اعتمادا على النوع المراد تصنيعه.
تكون بعض أنواع السجق المُصنّع جاهزة للأكل، ويتطلب بعضها الآخر طهيه قبل الأكل. ويعتبر الفرانكفورت من أنواع السجق المفضلة لدى بعض المستهلكين، ويُطلق عليه أيضًا هوت دوج.
من هنا نعرف ان السجق هو عائلة الهوت دوج، فما هو الهوت دوج؟!
الهوت دوق Hotdog = النقانق
و السجق هو الـ Sausage
يعني أن:
all hot dogs are sausages, but only some sausages are hot dogs
كل نقانق هو سجق وليس كل سجق هو نقانق..!
فما هو الاختلاف؟!
بعد بحث مطول باللغتين، محاولة للوصول لعلم مؤكد، كان ما يلي:
السجق / Sausage
السجق هو الأصل (هو نوع من اللحوم المصنعة) و هو اختراع صيني في فترة تعود إلى 589 قبل الميلاد، لكن ألمانيا تصدرت العالم فيه، و السجق هو أي لحم يُحشى في أمعاء أو أغشية اصطناعية (سيليلوز، جيلاتين، بلاستيك)، بغض النظر عن نوع الحشو (قد يكون مستحلب أو مطحون بشكل ناعم أو خشن أو مخمر).
أنواع متعددة من السجق: http://www.foodsubs.com/MeatcureSausage.html
و السجق التقليدي المتعارف عليه هو في الغالب لحم مفروم مع الدهون و المنكهات، و المكونات غير متجانسة (أي يمكن تمييز اللحم فيها) و هذا قد يكون صحي أكثر ويمكن صنعه من لحم طازج و منزلياً.
النقانق / Hot dog
النقانق نوع من أنواع السجق و بدأ في أمريكا،و يحشى في غشاء اصطناعي (سيليلوزي)
المكونات فيه متجانسة، حيث قد يفرم اللحم مع أي شيء آخر كالأحشاء والعظام بالإضافة إلى الدهون والمنكهات و الألوان و يسخن ثم يبرد بإضافة الماء ثم يسخن، حتى تكون متجانسة ويسمى (مستحلب)، ويعبأ في الأغشية.
في الرابط السابق يظهر الهوت دوق كأحد أنواع السجق.
هنا مقال جميل عن اللحوم المصنعة:
http://www.bab.com/articles/full_article.cfm?id=7279
-و لن نتطرق للآثار الصحية من اللحوم المصنعة-
للتقريب أكثر عن الفرق، هذي صور لإعداد السجق بالطريقة التقليدية:
هنا باليد:
تنظف الأمعاء من الداخل والخارج (على طريقة جدي وجدتك، إذا تذكروها؟ <=حبيتها لفترة :D)
وتنقع في الماء ثم يجهز لحم مفروم مع الشحم ويعبأ في الأمعاء.
أو في آلة مخصصة..
لحم مفروم ومبهر
تُجهز الأمعاء أو هنا الغشاء السليلوزي الاصطناعي، و تعبأ ثم تُفصّل
https://youtu.be/ZLE7pocML3gو هنا، كيف يصنع الهوت دوق (النقانق
الاثنين، 18 سبتمبر 2017
يا نبي سلام عليك
فضل سورة الإخلاص
فضل سورة الإخلاص
هل صحيح أن من قرأ سورة الإخلاص ثلاث مرات يعتبر وكأنه ختم المصحف؟
نعم، تعدل ثلث القرآن، هذه السورة العظيمة أخبر النبي -صلى الله عليه وسلم- أنها تعدل ثلث القرآن، فإذا كررها ثلاثا كان بمثابة من ختم القرآن، فينبغي الإكثار من قراءتها، لكن لا يهجر بقية القرآن، يجتهد في قراءة القرآن كله حتى يحوز الأجر الأكثر من أوله إلى آخره ويكرر ذلك وإذا قرأ قل هو الله أحد بعض المرات ثلاثا بهذا الخير العظيم فهذا كله طيب، ولكن لا يمنعه ذلك من قراءة كتاب الله كله، بل هو مأمور بقراءة كتاب الله، النبي عليه السلام قال: (اقرؤوا القرآن فإنه يأتي شفيعا لأصحابه يوم القيامة) عليه الصلاة والسلام، ويقول: (من قرأ القرآن فله بكل حرف حسنة، والحسنة بعشر أمثالها) الحديث، ويقول -صلى الله عليه وسلم-: (يدعى بالقرآن يوم القيامة وبأهله الذين يعملون به تقدمه سورة البقرة وآل عمران كأنهما غيايتان، أو قال فرقان من طير صواف تحاجان عن أصحابهما) فأنت يا عبد الله لك أجر عظيم في قراءة القرآن الكريم من جهة الأجر العظيم، ومن جهة أن يكون حجة لك يوم القيامة، فإن القرآن حجة لك أو عليك، حجة لك إذا عملت به، وأطعت الله بما فيه من الأوامر وترك النواهي، وحجة عليك إذا لم تعمل به ولا حول ولا قوة إلا بالله
الشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز
مفاتيح للسعادة
مفاتيح للسعادة
1- خصص من وقتك 10 إلى 30 دقيقه للمشــي . . و أنت مبتسم
2- اجلس صامتاُ لــمدة 10 دقائـــق يـــومياُ
3- خصص لنومك 7 ساعات يوميًا
4- عش حياتك بــثلاث أشياء : (( الطاقة + التفاؤل + العاطفة ))
5- العب ألعاب مسلية يوميًا
6- اقرأ كتب أكثر من التي قرأتها سن2011
7- خصص وقتًا للغذاء الروحي : (( صـــلاة ,, تسبيــح , , تلاوة ))
8- اقض بعض الوقت مع أشخاص أعمارهم تجاوزت الـ 70 سبعين عام ,, و آخرين أعمارهم أقل من 6 أعوام
9- احلم أكثر خــلال يقظتك
10- أكــــثر من تناول الأغذية الطبيعية ,, و اقتصد من الأغذية المعلبة
11- اشرب كميات كبيرة من الماء
12- حاول أن تجعل 3 أشخاص يبتسمون يوميا
13- لا تضيع وقتك الثمين في الثرثرة
14- انس المواضيع ,, ولا تذكر شريكة حياتك بأخطاء قد مضت لأنها سوف تسيء للحظات الحالية
15- لا تجعل الأفكار السلبية تسيـــطر عليك.. و وفر طاقتك للأمور الإيجابية
16- اعلم بأن الحياة مدرســـة .. و أنت طالب فيــها ..والمشاكل عبارة عن مسائل رياضية يمكن حــلـــها
17- كل إفطارك كــالـملـك .. و غداءك كـالأميـــــر.. و عشـــاءك كـالفقيــــــر
18- ابتسم .. واضحك أكــــثــــر
19- الحياة قصيرة جــــدا .. فـــلا تقضـــها في كـــــره الآخرين
20- لا تأخذ (( جـمـيـع )) الأمور بجــديــة ..{ كــن سـلـسـا و عـقـلانـيـا }
21- ليــس من الضروري الفوز بجميع المناقشات والمجادلات ...
22- انس الماضي بسلبياته ,, حتى لا يفسد مـــســـتــقــبــلك
23- لا تقارن حيــاتك بغـــيرك .. ولا شريكة حياتك بالأخريـــــات ..
24- الوحيـــــد المســـؤول عن سعـــادتك (( هو أنــــــت !! ))
25- سامح الجميع بدون استثناء
26- ما يعتقده الآخرون عنـــك .. لا عــــلاقة لك بـــه
27- أحــســن الــظــن بالله
28- مهما كانت الأحوال .. (( جيــدة أو سـيـئـة )) ثق بأنها ستتغـــــير
29- عملك لن يعتني بك في وقت مرضك..بل أصدقاؤك.. لذلك اعتـــن بــهــم
30- تخلص من جميع الأشياء التي ليس لها متعة أو منفعة أو جمـــال
31- الحســد هو مضيعة للوقت(( أنت تملك جميــــع احتياجاتك ))
32- الأفـــضــــل قادم لا محالــــة بإذن الله
33- مهما كان شعورك .. فلا تضعف .. بل استيقظ .. و انطلق ..
34- حاول أن تعمل الشيء الــصحيح دائماٌ
35- اتصل بوالديك ... وعائلتك دائـــماُ
36- كن متفائــــلاٌ .. وســـعـــيدا ..
37- أعط كل يوم .. شيئا مميزاٌ وجيـــدًا للآخرين ..
38- احــــــفـــــظ حــــــدودك ..
39- عندمـــا تستيــــقظ في الصبــــاح .. و أنت على قــيد الحياة .. فاحمد الله على ذلك .
الجمعة، 16 يونيو 2017
مدونة بوزقزة قدارة
تعريف مخارج الحروف
أنزل الله عزّ وجلّ كلامه على رسول الله صلّى الله عليه وسلّم مرتلاً، وأمرنا بقراءته مرتلاً أيضاً؛ حيث قال جلّ وعلا: (وَرَتِّلِ الْقُرْآنَ تَرْتِيلًا) [المزمل: 4]، ففي هذه الآية الكريمة خاطب الله تعالى نبيه، وأمره بالترتيل، وكلُّ أمرٍ أُمر به النبي الكريم فالمؤمنون مأمورون به أيضاً عدا ما اختُصَّ به النبيّ، وفسّر العلماء معنى الترتيل بأنّه التجويد، وتطبيق أحكام القرآن ومعرفة مواضع الوقوف فيه، فلا بدّ من إخراج الحروف من مخارجها الصحيحة، وإعطائها صفاتها بالشكل الصحيح، وسنختصُّ بالحديث عن مخارج الحروف، فمعرفتها وتعلُّمها للتوصل إلى نطقها بشكلٍ صحيح ذي أهميّةٍ بالغةٍ. مخارج الحروف لا بُدّ في البداية من معرفة معنى المخرج، وتعريفه لغةً واصطلاحاً كما عرّفه العلماء، وهو مبحثٌ أساسيٌّ من مباحث علم التجويد. تعريف المخرج لغةً: اسم مكانٍ لمحلِّ تولُّد حرفٍ أو أكثر. تعريف المخرج اصطلاحاً:
محلُّ خروج الحرف الذي ينقطع عنده صوت النطق به، فيتميّز به عن غيره. أنواع مخارج الحروف المخرج المحقّق: يعتمد على جزءٍ مُعيّن من أجزاء الحلق أو اللسان أو الشفتين. المخرج المقدّر: مخرجٌ واسعٌ ليس بالإمكان تحديده بشكلٍ دقيقٍ
. عدد مخارج الحروف للحروف
خمسة مخارج عامّة؛
وهي على الترتيب:
الجوف، الحلق، اللسان، الشفتان، الخيشوم، وهذه المخارج الخمسة في كلٍّ منها مخرج أو أكثر من المخارج الخاصّة لحرفٍ أو أكثر من الحروف الهجائيّة، ففي الجوف مخرجٌ خاصٌّ واحدٌ، وفي الحلق ثلاثة مخارج خاصّة، أمّا اللسان ففيه عشرة مخارج خاصة، بينما الشفتان ففيهما مخرجان خاصّان، ومخرجٌ خاصٌّ واحدٌ في الخيشوم. ولمعرفة المخرج المحقق للحرف يُنطق الحرف ساكناً أو مشدّداً، مع إدخال الهمزة عليه، وحيث ينقطع الصوت يكون مخرج الحرف. تعريف مخارج الحروف الجوف الجوف هو التجويف أو الخلاء الممتدُّ من فوق الحنجرة إلى الشفتين، وهو مخرجٌ مُقدرٌ، وليس نقطةً مُعيّنةً، وتخرج منه حروف المدِّ الثلاثة وهي الألف الساكنة بعد فتح مثل: قَال، والياء الساكنة بعد كسر، مثل: الطائفِين، والواو الساكنة بعد ضم مثل: يستطيعُون. الحلق الحلق هو الفراغ ما بين الحنجرة وأقصى اللسان،
ومخارجه الثلاثة الخاصة هي:
أقصى الحلق:
أبعد نقطة فيه وأكثرها غوراً، ويخرج منه حرفا الهمزة والهاء. وسط الحلق: أقرب من أقصى الحلق إلى اللسان، ويخرج منه حرفا العين والحاء. أدنى الحلق: هو الأقرب من المخرجين السابقين إلى اللسان، وهو بالقرب من اللهاة، ويخرج منه حرفا الغين والخاء. اللسان اللسان هو عضو النطق الريئسيّ، وتُقسم مخارجه الخاصة لقسمين، هما:
مخارج الطرف:
عددها خمسة مخارج، وهي: طرف اللسان مع ما يحاذيه من لثة الأسنان العليا، ويخرج منه حرف النون. طرف اللسان مع شيءٍ من ظهره، مع ما يُحاذيه من لثة الأسنان العليا، ويخرج منه حرف الراء. طرف اللسان مع ما يحاذيه من أصول الثنايا العليا، ويخرج منه التاء، والدال، والطاء. طرف اللسان مع ما فوق الثنايا السفلى، مع ترك فتحة صغيرة بين اللسان والأسنان، ويخرج منه السين، والزاي، والصاد. طرف اللسان مع ما يُحاذيه من أطراف الثنايا العليا، ويخرج منه الثاء، والذال، والظاء. مخارج غير الطرف: وعددها أيضاً خمسة مخارج، وهي: أقصى اللسان:
وهو النقطة القريبة من جهة الحلق، والأبعد عن الشفتين، مع ما يحاذيه من الحنك العلويّ، وهو مخرج القاف. أقصى اللسان بعد مخرج الحلق قليلاً والأقرب لمقدمة اللسان، مع ما يحاذيه من الحنك العلويّ، وهو مخرج الكاف. وسط اللسان مع ما يحاذيه من الحنك العلوي، وهو مخرج الشين والجيم والياء غير المديّة. حافتا اللسان أو إحداهما اليسرى أو اليمنى مع ما يُحاذيها من الأضراس العليا، وهو مخرج الضاد. أدنى حافتي اللسان الأمامية إلى منتهى طرف اللسان، مع ما يليها من لثة الاسنان العليا، وهو مخرج اللام. الشفتان فيها مخرجان خاصّان، وهما:
باطن الشفة السفلى مع أطراف الثنايا العليا، وهو مخرج حرف الفاء. ما بين الشفتين، وهو مخرج الباء، والميم، والواو غير المديّة. الخيشوم الخيشوم هو الفتحة الواصلة بين أعلى الأنف والحلق، وهو مخرجٌ مقدرٌ، ومكان خروج الغُنّة، والغنة صفةٌ مُلازمةٌ لحرفي الميم والنون فقط، ويجب الحذر والانتباه لعدم خروجها مع باقي الحروف الأخرى، وتتفاوت مراتب الغنة حسب حال الحرف إذا كان ساكناً أو مُتحرّكاً، مُخفّفاً أو مُشدّداً
.
تلاوة القرآن على المقامات
1 . مقام البيَّات :
هو مقام يمتاز بالخشوع والرهبانية ، وهو المقام الذي يجلب القلب ويجعله يتفكر في آيات الله ومعانيها .
2. مقام الرست :
و " الرِّست " كلمة فارسية تعني الاستقامة ، ويفضل أهل المقامات هذا المقام عند تلاوة الآيات ذات الطابع القصصي أو التشريعي .
3. مقام النهاوند :
هذا المقام يمتاز بالعاطفة والحنان والرقة ، ويبعث على الخشوع والتفكر ، و " نهاوند " مدينة إيرانية نسب إليها هذا المقام .
4. مقام السيكا :
هو مقام يمتاز بالبطء والترسل .
5. مقام الصبا :
وهو مقام يمتاز بالروحانية الجياشة والعاطفة والحنان .
6. مقام الحجاز
وهو مقام من أصل عربي ، نسب إلى بلاد الحجاز العربية ، وهو من أكثر المقامات روحانية وخشوعا في القرآن .
هذا كلام أهل ذلك الفن ، وهذه تعريفاتهم بحروفها ، وكما هو ملاحظ فإنها مقامات أعجمية إلا الأخير منها ، ومن الملاحظ أيضاً أن المقامات هي جمع لألحان الناس في غنائهم ، فهو علم سابق على القرآن والقراءة به ، ويمكن للقراء أن يقرؤوا بإحدى المقامات وهم لم يعرفوا عنها شيئاً ، كما يمكن أن ينوِّع القارئ بين عدة مقامات بحسب الآيات ومعانيها .
أما حكم القراءة بهذه المقامات : فقد سبق في جواب السؤال رقم ( 9330 ) ذِكر فتوى الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله في المنع من القراءة بهذه المقامات الغنائية .
وفي جواب السؤال رقم ( 1377 ) تفصيل وتوسع في المسألة ، فلينظر .
ونزيد هنا فنذكر فوائد من أهل الاختصاص ، فنقول :
قال الأستاذ الدكتور إبراهيم بن سعيد الدوسري نائب رئيس مجلس إدارة الجمعية العلمية السعودية للقرآن الكريم وعلومه ورئيس قسم القرآن وعلومه بجامعة الإمام محمد بن سعود :
القراءة بالألحان لا تخرج عن حالتين :
الحالة الأولى :
الألحان التي تسمح بها طبيعة الإنسان من غير تصنّع ، وهذا ما يفعله أكثر الناس عند قراءة القرآن ، فإن كل من تغنّى بالقرآن فإنه لا يخرج عن ذلك التلحين البسيط ، وذلك جائز ، وهو من التغني الممدوح المحمود ، كما قال الرسول صلى الله عليه وسلم : ( ليس منَّا من لم يتغنَّ بالقرآن ) - أخرجه البخاري في صحيحه (7527) ، وعلى هذه الحالة يحمل الحكم بالجواز والاستحباب .
الحالة الثانية :
الألحان المصنوعة والإيقاعات الموسيقائية التي لا تحصل إلا بالتعلم والتمرين ، ولها مقادير ونسب صوتية لا تتم إلا بها ، فذلك لا يجوز ؛ لأن أداء القرآن له مقاديره التجويدية المنقولة التي لا يمكن أن تتوافق مع مقادير قواعد تلك الألحان إلا على حساب الإخلال بقواعد التجويد ، وذلك أمر ممنوع .
وفي ذلك يقول ابن القيم في " زاد المعاد في هدي خير العباد " (1/493) :
" وكل من له علم بأحوال السلف يعلم قطعاً أنهم برءاء من القراءة بألحان الموسيقى المتكلفة التي هي إيقاعات وحركات موزونة معدودة محدودة ، وأنهم أتقى لله من أن يقرؤوا بها ويسوِّغوها ، ويعلم قطعاً أنهم كانوا يقرؤون بالتحزين والتطريب ، ويحسِّنون أصواتهم بالقرآن ، ويقرؤونه بشجي تارة ، وبطرب تارة ، وبشوق تارة ، وهذا أمر مركوز في الطباع تقاضيه ، ولم ينه عنه الشارع مع شدة تقاضي الطباع له ، بل أرشد إليه وندب إليه ، وأخبر عن استماع الله لمن قرأ به ، وقال : ( ليس منَّا من لم يتغنّ بالقرآن ) ، وفيه وجهان : أحدهما : أنه إخبار بالواقع الذي كلنا نفعله ، والثاني : أنه نفي لهدي من لم يفعله عن هديه وطريقته " .
ويقول ابن كثير في " فضائل القرآن " (ص 114) :
" والغرض أن المطلوب شرعاً إنما هو التحسين بالصوت الباعث على تدبر القرآن وتفهمه والخشوع والخضوع والانقياد للطاعة ، فأما الأصوات بالنغمات المحدثة المركبة على الأوزان والأوضاع الملهية والقانون الموسيقائي فالقرآن ينزه عن هذا ويُجلّ ، ويعظم أن يسلك في أدائه هذا المذهب " .
وما ينادي به بعض الناس من تلحين القرآن بزعم تصوير المعاني وضبط الأنغام ، وربما تمادى بعضهم وطالب بما يقارن تلك الألحان بالآلات الموسيقية : فكل ذلك جرأة على كتاب الله تعالى ذِكرُه وتقدس اسمُه ، ولا شك أن الاشتغال بتلك الأنغام يوقع القارئ في تحوير الألفاظ ، ويصرف السامع عن تدبر المعاني ، بل يفضي بها إلى التغيير ، وكتاب الله تعالى مجد المسلمين ينزه عن ذلك .
انتهى من مقال في " ملتقى أهل التفسير " .
ونعجب ممن اشتهر في العالم الإسلامي بحسن قراءته أن يكون طريقه في التعلم وإتقان القراءة : الأغاني الماجنة ! وقد اعترف بعضهم أنه كان يستمع للأغنية ذات المعازف حتى يتعلم طريقة القراءة ! وقد انتشرت صورة لبعض كبار القراء وهو بجانب " البيانو " ! بل وتشترط إذاعة عربية على كل مقرئ فيها أن يحمل شهادة من معهد موسيقي ! وإلا حرِم القراءة فيها ، وقد وفق الله تعالى كثيراً من القراء في العالم الإسلامي ، وأبكوا الناس بقراءتهم ولم يتعلموا مقاماً ولم يسمعوا أغنية ، وبعض المهووسين بهذه المقامات يسمع القارئ المتقن الموفَّق فينسب قراءته لإحدى المقامات ويوهم نفسه وغيره أن هذا القارئ ممن يمشي على طريقته بالقراءة على حسب أغنية أو لحن معيَّن ، وليس الأمر كذلك ، وإنما هو وهم محض .
مشاركة مميزة
الزبيب و فوائده
يتكرر ذكر "حفنة من الزبيب" في التراث والطب الشعبي، ولكن حديثاً بدأت الدراسات التغذوية الإكلينيكية تتحدث أيضاً عن حفنة الزبيب، فما ...
-
.مدونة بوزقزة قدارة .تمت ترجمة الموضوع من الإنجليزية إلى العربية بواسطة Rachid Tala أفضل53 وصفة لرقا...
-
مدونة:بوزقزة قدارة __________________________________________________________ موضوع حول نبات السوسن زهر السوسن(Iris flower) زهـــــــــ...